Большая часть людей, только начинающих заниматься производством алкогольных напитков, интересуется тем, какому виду оборудования отдать предпочтение: дистиллятору или колонне. 

Что выбрать: ректификационную колонну или самогонный аппарат?

Большая часть людей, только начинающих заниматься производством алкогольных напитков, интересуется тем, какому виду оборудования отдать предпочтение: дистиллятору или колонне. Конечно, сложно дать на этот вопрос однозначный ответ, вероятно, его и не существует вовсе. Причина заключается в том, что это два абсолютно разных приспособления, предназначающихся для различных целей.

Чтобы суметь найти ответ за этот затруднительный вопрос, касающийся выбора, следует изучить устройства самогонного аппарата и ректификационной колонны по отдельности, ведь именно ими объясняется то, что их используют для проведения различных манипуляций.

Действие аппарата для самостоятельного производства самогона базируется на перегонке, которая протекает следующим образом: жидкость перемещается в перегонный куб, после чего начинается процесс испарения. Пары, выделяющиеся при этом, единовременно подвергаются конденсации.

Что касается второго типа приспособления, то принцип работы ректификационной колонны основывается на тепловом обмене, Схема ректификационной колонныпротекающем при вступлении в реакции с разнообразными компонентами. В качестве основного составного компонента в большинстве случаев выступает насадка. Смесь нескольких жидкостей, то есть продукт дистилляции, что был получен, вступает во взаимодействие с парами, поднимающимися по направлению вверх. Эти процессы протекают на поверхности насадки, благодаря чему жидкая среда подразделяется на несколько компонентов, отличающихся удивительной чистотой.  

Приблизительные схемы самогонных устройств, если быть точнее, то дистилляторов, а также устройство ректификационной колонны можно более внимательно изучить, так как они представлены на изображениях, приложенных к статье. Конечно, устройство может отличаться по своему виду, однако, его принцип действия будет неизменным.  

Принцип функционирования самогонного аппарата дает возможность применять его при перегонке продукта брожения. При этом все первоначальные свойства, характерные для сырья, не подвергаются изменениям. Говоря другими словами, если человек применяет в процессе перегонки сидр, вино на виноградной основе, то фруктовые или ягодные запахи, а также привкусы сохранятся в прежнем виде. При дистилляции допускается применять, помимо всего прочего, еще и пиво, ведь характерный для него хлебный вкусовой оттенок пенного без труда станет угадываться в изготовленном дистилляте. Крепость способна варьироваться в широких пределах, однако в большинстве ситуаций она изменяется в пределах от 40% до 85%.

Система ректификационной колонны дает возможность достичь иного эффекта. Получается очищенный этиловый спирт, крепость которого достигает 96%. Однако, это не говорит о том, что полученный продукт стал лучше или хуже, если проводить его сравнение с конечным продуктом дистилляции. Дело в том, что он отличается своей чистотой, так как освобождается не только от посторонних веществ (в том числе тех, что способны навредить здоровью человека), но и от вкусовых и ароматических добавок. Продукт, получаемый в итоге, не будет обладать каким-либо запахом или выразительным вкусом, однако, степень его спиртуозности станет максимальной. Здесь следует отметить, что цена на ректификационную колонну варьируется в широких пределах.

Не менее важно обсудить тему, касающуюся того, какое сырье допускается применять для проведения дистилляции, а какое – для ректификации. Схема дистиллятора дает возможность как основу применять различные виды заготовок под самогон. Также сгодится неочищенный самогон, крепость которого составляет от 40 до 45%. Чтобы получить спирт, рекомендуется применять лишь те продукты, крепость которых попадает в пределы от 35 до 45%. За счет этого появится возможность изготовить наиболее чистый напиток с крепостью 96%.  

Перегонять брагу в ректификационной колонне опытные люди не советуют, объясняя это тем, что некоторые вещества, входящие в ее состав и имеющие твердую консистенцию, скапливаются в насадочном элементе. Из-за этого велика вероятность явления, носящего название «захлебывание колонны». Во время этого возникают проблемы при перемещении смеси жидкостей вниз и передвижении пара вверх.

Если исходить из информации, размещенной выше, можно сделать несколько выводов:  

1) Целью дистилляции является разделение этилового спирта и воды. По завершению процесса получают самогон, крепость которого существенно выше, чем показатель браги, использованнной для организации перегоночного процесса. Однако, вкусовые и ароматические свойства сырья остаются неизменными. 

2) Цель ректификации заключается в получении очищенного от примесей вещества, крепость которого составляет около 96-96,4%. Жидкость не имеет никакого запаха или вкуса.

3) По завершению дистилляции человек может получить самые разнообразные виды напитков, в том числе коньяк, граппу, сливовицу и так далее. Все перечисленные варианты считаются продуктами разовой или двукратной дистилляции.

4) После завершения ректификации получается чистый спирт, который отлично подходит для создания различных напитков, например, водки, сухого джина, а также ликеров и обширного ассортимента настоек.  

5) За счет правильного применения дистиллятора и ректификационной колонны можно получить различные продукты. Конечно, было бы замечательно иметь в наличии оба вида оборудования. Однако, чтобы сэкономить место, можно приобрести универсальный аппарат, способный изготавливать дистиллят и ректификат.