25 Mar 2017
Хреновуха: рецепты от опытных изготовителей

Напиток, настаиваемый на хрене и называемый хреновухой, имеет славянское происхождение, ведь еще во времена Древней Руси он был достаточно широко распространен

Хреновуха: рецепты от опытных изготовителей

Напиток, настаиваемый на хрене и называемый хреновухой, имеет славянское происхождение, ведь еще во времена Древней Руси он был достаточно широко распространен. Его технология приготовления может быть различной. Например, в качестве сырья допускается использовать разнообразные виды жидкостей: водку, приобретенную в магазине, украинский самогон или самогон, приготовленный в домашних условиях. Здесь хотелось бы отметить, что последний из перечисленных вариантов считается наиболее приемлемым, потому что за счет его применения получается напиток, созданный своими руками на основе проверенных и совершенно безопасных компонентов.

Выделяют несколько основных технологий приготовления самогона на хрене. Согласно первому из них, напиток создается на основе следующих ингредиентов:

  • цедры лимона;
  • ванилина (2 гр);
  • засушенной гвоздики (10 шт.);
  • цветочного меда (50-60гр);
  • имбирного корня;
  • корня хрена (предварительно его следует отмыть и нарезать тонкими кусочками);
  • пудры мускатного ореха и молотой корицы.

Чтобы упростить процесс, можно использовать готовый набор специй – хреновуха за счет их применения получается более насыщенной по вкусу и аромату. В качестве основы рекомендуется использовать либо водку, либо самогон. Главное, чтобы жидкость была высококачественной и освобожденной от примесей.

Все компоненты, что были перечислены выше, перекладываются в трехлитровую банку, заливаются спиртосодержащей жидкостью. Важно выждать около 5 или даже 6 суток. Когда указанный срок истечет, содержимое емкости процеживается, к нему добавляется небольшое количество самогона. После этого жидкость оставляется в покое на 3 дня. Как только указанный срок пройдет, можно считать, что готова хреновуха. Где купить специи? Например, в специальном отделе супермаркета на базаре, или у на сайте.

Также можно сделать хреновуху с медом из водки своими руками. Для этого стоит воспользоваться рецептом, представленным далее.

Потребуются следующие продукты:

  • свежий корень хрена (50 гр);
  • мед (40 гр);
  • водка (500 мл).

Корнеплод измельчается, перемешивается с медом. Заготовка пробивается при помощи кухонного комбайна (важно получить массу, имеющую максимально однородную консистенцию), соединяется с водой, настаивается около недели. Рекомендуется предлагать ее гостям к более сытным блюдам. Польза хреновухи в такой ситуации просто неоценима: она возбуждает аппетит и наполняет жизненной энергией.

Следующий вариант – это хреновуха на спирту. Для ее создания нужно обзавестись:

  • имбирным корнем (50 гр);
  • сельдереевым корнем (50 гр);
  • горчицей в зернах (1 ч.л.);
  • черным перцем и гвоздикой (достаточно взять по 1 горошине каждой пряности).

Все перечисленные компоненты перемешиваются, заливаются спиртом (15%), настаиваются около 6-9 недель, а после процеживаются. Можно использовать угольную колонну, так как она поможет освободить напиток от посторонних примесей.