27 May 2017
Особенности создания спирта дома

В первую очередь, важно разобраться с тем, как протекает процесс изготовления спирта в домашних условиях. Создание происходит при...

 В первую очередь, важно разобраться с тем, как протекает процесс изготовления спирта в домашних условиях. Создание происходит при ректификации, этот процесс можно обеспечить в непроизводственных условиях, если соблюдать советы, данные специалистами.  

Во-первых, важно помнить следующее: спирт в непроизводственных условиях можно изготовить лишь из спирта-сырца, говоря другими словами, из браги, которая прошла процесс перегонки. Из первоначального сырья (здесь хотелось бы пояснить, что спирт создается в результате брожения) невозможно получить очищенный этиловый спирт. Поэтому следует узнать о том, как сделать самогон для дальнейшего производства этилового спирта дома.

 Самогон, в большей части ситуаций, обладает спиртуозностью, варьирующейся в пределах от 60 до 80%. Как разбавить спирт до 40-45% и для чего это нужно? Эту процедуру следует провести по той причине, что при указанном уровне крепости получается наилучшим образом разделить разные фракции продукта. Их, как при дистилляции, так и при ректификации, следует отделять с особой тщательностью.

 Можно сделать вывод насчет того, что изготовление спирта дома нужно начинать с создания браги. Второй этап – это подготовка спирта-сырца. После этого можно начать ректификацию полученного на предыдущей стадии сырья. Важно выбрать подходящую ректификационную колонну и определиться с тем, какой уровень нагрева позволит достичь наилучшего результата. В данной ситуации следует заметить, что на моделях, высота которых не превышает полутора метров, большой нагрев считается нерациональным. Однако, если принять во внимание величину потерь тепла, а также мощность нагрева, то это значение способно достичь 700 кВт. Тепловые потери высчитываются строго индивидуально по отдельно взятой ректификационной установке.

 Если цель работы – это получение настоек из спирта, то нужно начинать с заполнения перегонного куба спиртом-сырцом. Люди, обладающие достаточным опытом в этом деле, рекомендуют на каждые 10 л сырья добавлять по 1 ч.л. гидрокарбоната натрия. Это поспособствует омылению эфиров и инициирует реакцию нейтрализации органических кислот.

 Вначале требуется подогреть собранную установку, куда уже был перелит самогон. Когда температура жидкости в перегонном кубе дойдет до отметки в 60 °С, то нагрев требуется сделать меньше. Выход продукта потребуется прекратить и предоставить устройству возможность «сработать на себя». Это не займет более 30 минут. Для обеспечения безопасности проследите за тем, в открытом ли состоянии находится атмосферный штуцер. Если сырьевой спирт будет просачиваться из отдельных точек, то лучше снизить нагрев, в противном случае произойдет захлеб. Это нередкое явление, которое необходимо предупредить.

 Важный момент: для того чтобы получить на выходе высококачественный продукт, нужно проследить за тем, чтобы температура поддерживалась на достаточно высоком уровне. Это означает, что она должна стать существенно выше температуры воздушной среды в помещении. Это обуславливается необходимостью соблюдения условия: важно, чтобы разница температур между газообразными веществами, поступающими в колонну, и смесью жидкостей, находилась на минимальном уровне. За счет этого тепломассообменный процесс протекает более эффективно.

Для изготовления спирта, пригодного для употребления в пищу, необходимо проследить за тем, чтобы после того, как оборудование закончило «работать на себя», была установлена оптимальная скорость отбора. При этом принимается во внимание тот факт, что для изготовления спирта из пищевого сырья требуется производить отделение посторонних частиц как можно более тщательно. Желательно, чтобы скорость этого процесса составляла порядка 30-40 мл/ч. Отходы, как правило, составляют 2% от того объема спирта-сырца, что был размещен в перегонном кубе. В их состав входят примеси, ухудшающие качественные характеристики готового напитка. А потому не стоит стремиться к тому, чтобы выполнить работу как можно скорее, так как это может привести к нежелательным последствиям.

 Итак, чтобы получить наилучший спирт в домашних условиях, после отделения посторонних частиц нужно приступить к отбору промежуточных веществ, то есть оборотного спирта. Они занимают примерно треть от спирта-сырца, подвергаемого перегонке, и не относятся к спиртам категории «альфа».

 Количество оборотного спирта можно вычислить за счет особого метода, называемого пробой Ланга. Суть заключается в том, что в 1 л воды вливается 200 мг перманганата калия, обе среды смешиваются и выдерживаются пару суток. После того как указанный временной промежуток истек, раствор можно считать готовым. Для проведения испытания требуется взять 50 мл ректификата, добавить к нему 1 мл подготовленного раствора и засечь время. Эти действия дадут возможность создать образец, который в дальнейшем пригодится при сравнении скорости обретения идентичного оттенка спиртом-ректификатом. Если спирт, использованный в качестве основного сырья, обрел подобный тон меньше чем за 10-20 минут (требования к спирту могут различаться), то его можно отнести в категорию оборотных спиртов. Если на этот процесс потребуется больше времени, то это пищевые вещества.  

 Следовательно, если человек желает в домашних условиях приготовить качественный спирт, то ему в обязательном порядке потребуется проводить пробу Ланга.

 Пищевую фракцию рекомендуется отбирать со скоростью, составляющей около 350 мл/ч. Она завершается, как правило, при достижении температуры кипения в 85 °С. Тем не менее, иногда она завершается и раньше, такой возможности не стоит исключать. В большинстве случаев ректификация продолжается до того момента, как температура в кубе достигнет 98 °С. После этого процесс нагревания требуется остановить.  

 Как оборотный спирт, так и побочные вещества могут пригодиться для ректификаций, которые будут производиться в будущем. Дело в том, что в их составе присутствует достаточно много этилового спирта. Чтобы получить данный продукт из перечисленных фракций, нужно действовать согласно алгоритму, описанному выше.