Бочки, выполненные из дуба – незаменимый предмет в арсенале каждого человека, занимающегося производством разнообразных спиртных напитков. Они нужны по той причине...

Дубовые бочки для настаивания алкогольных напитков
Бочки, выполненные из дуба – незаменимый предмет в арсенале каждого человека, занимающегося производством разнообразных спиртных напитков. Они нужны по той причине, что в процессе взаимодействия поверхности емкости с жидкостью, выдерживаемой в ней, она насыщается такими ароматическими веществами, как танин, аминокислоты, флавоноиды, лактоны и так далее. За счет этого уже приготовленный напиток, например, всем известные виски из самогона, приобретает свой непревзойденный вкус и восхитительный запах.
Выбор дубовой бочки
Чтобы не ошибиться в процессе выбора подходящей модели, нужно обращать внимание на ряд показателей, прежде всего на фирму, которая выпускает дубовые бочки для настаивания коньяка. В российских магазинах, в том числе тех, что работают в виртуальной сфере, предлагаются предметы от различных производителей. Но наибольшей популярностью пользуются украинские, сербские и краснодарские изделия.
Представленные варианты отличаются по качеству и сорту древесины, которая использовалась для изготовления бочонка. В большинстве случаев они производятся из деревьев дуба, возраст которых составляет не менее восьми десятков лет. Такой выбор объясняется тем, что древесина более молодого растения отличается меньшей плотностью, поэтому если сделать из нее бочку, то она станет течь, что недопустимо.
Также, при выборе дубовой бочки нужно исходить из собственных возможностей. Например, купив емкость, объем которой составляет более 15 литров, человеку потребуется изготавливать такое же количество спиртосодержащего напитка или чуть больше того, порядка 16,5 литров. В это же время емкость на 10 литров, по факту, способна вместить в себя 11 литров.
Подготовка бочки к использованию
Подготовка к использованию достаточно проста, однак
Подготовка дубовой бочки для коньякао занимает достаточно большое количество времени. Для начала ее нужно освободить от упаковки и осмотреть. Если обручи занимают неправильное расположение то их необходимо подправить. Далее следует пропарить бочку. Для этого необходимо обдать ее изнутри кипятком в соотношении 10:1, то есть в 10-литровую бочку нужно влить 1 литр кипятка. Крутите бочку, пока пар не пропадет. Это необходимо повторить несколько раз.
Следующим этапом предстоит вымочить бочку. Для этого ее необходимо наполнить холодной или теплой водой. Лучше осуществлять эту процедуру, предварительно подстелив тряпку, хорошо впитывающую жидкость, что нужно на тот случай, когда емкость потечет.

вымачивание дубовой бочкиВоду нужно подливать каждые два часа, если жидкость обильно подтекает. После бочку нужно оставить на 3-5 дней, ежедневно меняя воду. В итоге вы должны обнаружить по прошествии суток чистую жидкость.
Эти процедуры позволят лишить дубовую бочку для настаивания коньяка чрезмерной насыщенности дубильными веществами и дать разбухнуть древесине, закрыв таким образом все имеющиеся в ней щели. Если зазоры слишком велики и не устраняются при помощи указанных методов, можно прибегнуть к заделыванию щелей пчелиным воском, разогретым на водяной бане.
Далее следует обработка тары 20% спиртовым раствором либо раствором соды (1 литр на 2 грамма). После этого бочку еще раз обдают кипятком и сушат.


В перерывах между приготовлениями напитка бочку необходимо держать в темном месте, чистой, укрытой тканью. Для большей надежности можно окурить тару серой.