30 Apr 2018
Процесс охлаждения сусла погружным чиллером

Наиболее популярным и простым в эксплуатации является чиллер погружного типа, который выполняется в виде металлической изогнутой в спираль или собранной в катушку трубки из меди или нержавейки. Такой прибор чаще всего используют 

Применение чиллера позволяет быстро охладить сусло. Такое оборудование подразделяется на два вида: 

  1. Погружной чиллер.  Чиллер для охлаждения сусла купить

  1. Противопоточный.  

Наиболее популярным и простым в эксплуатации является чиллер погружного типа, который выполняется в виде металлической изогнутой в спираль или собранной в катушку трубки из меди или нержавейки. Такой прибор чаще всего используют начинающие пивовары, так как он по сравнению с другими приборами  для охлаждения сусла обладает массой преимуществ.  

Среди них следует отметить: 

  • снижение риска заражения сусла, которое охлаждается несколько минут и не нуждается в переливании; 

  • повышение уровня прозрачности, так как в результате охлаждения дубильных веществ и тяжелых белков не образуется осадок. После процесса охлаждения сусло нуждается только в дополнительной фильтрации; 

  • готовый хмельной напиток не имеет вкуса сладковатой вареной кукурузы. Это объясняется тем, что процесс распада летучих соединений прекращается, и сусло при быстром охлаждении не имеет специфического аромата.  

Конструктивно погружной чиллер чаще всего состоит из двух элементов. Дополнительная катушка находится перед главной и опускается в емкость, в которой находится ледяная вода. Благодаря применению снега или льда температура воды быстро понижается, в результате чего сусло охлаждается намного быстрее и эффективнее.  

Процесс охлаждения сусла чиллером погружного типа осуществляется в несколько этапов: 

  1. Для начала нужно взять 2 шланга из силикона, при этом первый должен иметь длину равную расстоянию от водопровода до емкости с наваром, а длина второго должна равняться расстоянию от емкости до раковины. 

  1. Чиллер нужно продезинфицировать, для чего применяется специальный состав.  

  1. Далее шланги присоединяются к охлаждающему оборудованию, при этом первый нужно подсоединить к водопроводу, а второй – опустить в раковину. Обязательно проверьте напор воды.  

  1. Чиллер опускается в тару с суслом, и включается вода.  

  1. Сусло охлаждается до тех пор, пока его температура не достигнет необходимого значения. Оно указывается в рецепте. 

После этой процедуры чиллер нужно тщательно вымыть и снова продезинфицировать.